Las Maldivas son una nación tropical situada en el océano Índico, formada por islas o atolones de coral en forma de anillo. Es un destino popular para los recién casados, así como para los visitantes interesados en bucear o explorar con esnórquel su singular ecosistema de arrecifes.
Las Maldivas constan de 20 grupos de atolones administrativos, de los cuales sólo diez están abiertos al turismo. La nomenclatura de estos grupos es compleja, ya que tienen nombres tradicionales y otros en clave más fáciles de recordar y utilizados por los turistas. Los 10 que están abiertos al turismo son Lhaviyani (Faadhihpolhu), Raa (Maalhosmadulu Uthuruburi), Baa (Maalhosmadulu Dhekunuburi), Kaafu (Atolón Male Norte y Sur), Alifu (Ari), Vaavu (Felidhu), Meemu (Mulak), Faafu (Nilandhe Atholhu Uthuruburi), Dhaalu (Nilandhe Atholhu Dhekunuburi) y Seenu (Addu). Los nombres en clave, más utilizados por el público en general, aparecen en negrita. De estas diez, Kaafu es la más popular y la más desarrollada turísticamente. En ella se encuentran la capital (Male), la isla del aeropuerto (Hulhule) y la mayoría de los centros turísticos de las Maldivas. El segundo grupo de atolones más popular es Alifu, situado justo al oeste de Kaafu. Aquí hay muchos otros complejos turísticos a los que se puede llegar en hidroavión en 20-30 minutos, o en lanchas rápidas, que tardan varias horas. Seenu es el grupo de atolones más meridional, que alberga el aeropuerto internacional de Gan, y cuenta con una serie de cuatro islas conectadas por una calzada. La segunda ciudad más grande de las Maldivas también se encuentra aquí. Los demás grupos de atolones, que no están abiertos a los turistas, son Gaafu Alifu, Gaafu Dhaalu, Gnaviyani, Haa Alifu, Haa Dhaalu, Laamu, Nyavinani, Seenu, Shaviyani y Thaa.
Muchas personas acuden a las Maldivas para disfrutar de la serenidad de su propio bungalow acuático personal en uno de los principales destinos turísticos.
Las siguientes actividades más populares son el buceo y el submarinismo. Dado que las islas son en realidad arrecifes de coral, situados lejos de cualquier tierra firme, el agua es cristalina y la fauna submarina es abundante. Los precios de las excursiones de buceo varían de un centro a otro, pero en general pueden oscilar entre los 50 y 100 dólares, dependiendo de si se dispone o no de equipo propio, uso de la embarcación, guías, etc. Otra opción es alojarse en un barco de buceo Liveaboard en las Maldivas durante varios días. De este modo, puedes hacer todas las comidas y dormir en el barco. Luego, sólo tienes que pasar todo el tiempo buceando donde te lleve el barco. Para más información, consulte esta guía sobre los mejores barcos de buceo en las Maldivas.
El surf es otra actividad muy popular durante una visita a las Maldivas. La mejor época para practicar el surf es entre marzo y octubre, y las olas más grandes se dan en junio, julio y agosto. El entorno único de las aguas turquesas de las Maldivas se ha convertido en una atracción para surfistas, buceadores, nadadores, bañistas y recién casados.
Principales atracciones turísticas
Aunque Kaafu y Alifu son los atolones más populares entre los turistas que buscan una tranquila escapada en bungalows, hay otros lugares en toda la nación tropical que se frecuentan por diferentes motivos. La bahía de Hanifaru, por ejemplo, en el atolón de Baa, es uno de los lugares marinos más famosos de las Maldivas. Destaca especialmente una de las mayores concentraciones estacionales de mantarrayas del mundo. Los tiburones ballena también se ven estacionalmente, sobre todo durante el monzón, cuando muchas especies se reúnen para alimentarse del plancton que ha llegado a la laguna. Otro lugar digno de mención dentro de Baa es el Agujero Azul, muy popular entre los buceadores con esnórquel y los submarinistas, que tienen la oportunidad de experimentar una chimenea submarina revestida de coral que se estrecha gradualmente desde los 22 metros hasta los siete. En su conjunto, el atolón de Baa es una Reserva de la Biosfera de la UNESCO, lo que significa que sus aguas están protegidas, lo que ha permitido la abundancia de más de 200 especies de coral y más de 1.000 especies de peces de arrecife.
Comidas populares
En cuanto a los complejos turísticos, el desayuno está casi siempre incluido y los visitantes pueden optar por adquirir paquetes que pueden incluir el almuerzo y/o la cena en forma de bufé (consulte el Dhigurah Island Beach and Diving Resort si busca uno de los lugares más agradables para alojarse). Por lo general, la comida aquí es europea o asiática para satisfacer las expectativas de los huéspedes, pero hay opciones fuera de los resorts que tendrán una gama más amplia de ofertas locales. Al ser un país insular, Maldivas ofrece principalmente una cocina que gira en torno al pescado (mas), inspirada en las tradiciones de Sri Lanka y el sur de la India. El atún (kandu mas), en particular, es muy utilizado, y los platos suelen ser picantes y especiados, servidos con arroz y aromatizados con coco. El curry (riha) también es popular y suele servirse con roshi (pan sin levadura) y otros panes planos locales. Otras especialidades maldivas son
Mas huni: un desayuno maldivo común que consiste en pescado ahumado desmenuzado con coco rallado y cebolla
Fihunu mas: pescado a la barbacoa, bañado en chile
Bambukeylu hiti: curry de fruta del pan (la fruta del pan procede de un árbol en flor del Pacífico Sur, con un sabor parecido al de la patata)
Hedhikaa: bocadillos generalmente a base de pescado y fritos
Bajiya: pasta rellena de pescado, coco y cebolla
Gulha: bolas de hojaldre rellenas de pescado ahumado
Keemia: rollos de pescado fritos
Kulhi borkibaa: pastel de pescado picante
Masroshi: mas huni (ver arriba) envuelto en pan roshi y horneado
Theluli mas: pescado frito con chile y ajo